Чем отличается сухое вино от полусухого (основные отличия). Разница между винами Чем отличается вин

Изначально люди не вмешивались в процесс брожения виноградного сока, поэтому в большинстве случаев в результате получалось только сухое вино с низким содержанием сахара. Сладким алкоголь выходил лишь из переспелых ягод или сортов с повышенным содержанием глюкозы.

Сегодня технология позволяет создавать напитки с разным содержанием сахара. Тем не менее натуральные сухие марки, произведенные без добавок, прочно удерживают лидерство на мировом рынке по количеству продаж. По качеству производимого продукта специалисты оценивают состояние виноделия в регионе.

Ценители утверждают, что отсутствие сладости позволяет максимально раскрыться букету напитка, ощутить натуральную кислинку, терпкость и благородные вкусовые нотки. Еще одна причина, почему ценятся сухие вина, – технология производства не позволяет замаскировать недостатки готового продукта. Для белых сортов характерно кислое послевкусие, для красных – терпкость.

Что такое сухое вино

Почему сухое, с физиологической точки зрения объясняется содержанием в нем танинов – фенольных соединений растительного происхождения. Они обладают дубильными свойствами и терпким, вяжущим вкусом, из-за которого во рту появляется ощущение сухости. Они придают вкусу сложность и характерную горечь, а ощущаются вкусовыми рецепторами средней части языка и передней зоны ротовой полости.

Дубильные вещества попадают в напиток из виноградной кожицы, косточек и гребней и из дубовых бочек. Больше танинов в красных сортах, т. к. при их производстве контакт сока с твердыми частями виноградной ягоды длится дольше. Красные сухие вина способны к длительной выдержке благодаря наличию танинов.

С точки зрения международной классификации сухими называют натуральные столовые вина, сахар в которых сбраживается полностью – «досуха». В конечном продукте его не более 0,3% (4 г/л). Крепость таких напитков колеблется в пределах 8,5-15% об. Согласно классификации французских вин, к «сухим» (Vinsec) относят сорта, содержащие менее 2 г сахара в 1 л.

На вкус влияет крепость и кислотность напитка. Чем больше содержание алкоголя, тем выше субъективная сладость. Чем больше кислотность, тем сладость ниже.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

Востребованные сорта белого:

  1. “Soave” – итальянское, названное в честь региона, где оно производится.
  2. Пино Гриджио (PinotGrigio) – итальянское фруктовое, слегка минеральное, с цветочным ароматом и с пикантной горчинкой в послевкусии.
  3. Шардоне. Выдержанный в бочках алкоголь слаще, в стальных емкостях – кислее. Продукт из Чили и Южной Америки обладает насыщенным сливочным вкусом с фруктовым послевкусием. Вино из сорта Шардоне-Шабли отличается легким освежающим вкусом.
  4. Алкоголь из французской провинции Эльзас: Рислинг (Riesling) и Пино Гри (PinotGris). Они свежие, ароматные, с тонким вкусом и характерной кислинкой.
  5. Рислинг трокен () – немецкая марка с выразительным кислым вкусом.
  6. «Lafoa» – итальянский напиток из сорта винограда Совиньон с травянистыми нотами в букете.
  7. Сенсер (Sencerre) – французский совиньон с кремниевыми нотами.
  8. Мюскаде (Muscadet) – французское, с высокой кислотностью, отличное для морепродуктов.

Востребованные красные сухие вина:

  1. Мерло (Merlot) – напиток со слабой терпкостью и деликатным ароматом.
  2. Шираз (Shiraz) – австралийское вино с ярким и насыщенным букетом.
  3. Мальбек (Malbec) – аргентинская марка с мягким, но ярким вкусом и ароматом с ягодно-пряным букетом.
  4. Каберне совиньон.
  5. Таннат (Tannat) – уругвайский алкоголь.
  6. Кьянти Руфина (Chianti Rufina).
  7. Марго крю буржуа (Margaux Cru Bourgeois) – французская классика Бордо.

Пользующееся спросом полусухое вино: Мерло, Кьянти, Алиготе, Фетяска.

С чем подают сухие вина

Красные сухие вина при подаче должны быть температурой +16…+18ºС, при которой полнее раскрывается букет. Их подают в бокалах типа «Бордо» с широкой чашей и узким ободком. Белые охлаждают до +10…+12ºС и подают в емкостях меньшего объема. Красное вино наливают в бокал до половины, белое – на 2/3.

Красные сорта подают с сырами. Чем суше сорт, тем более зрелым и сладким должен быть сыр. В качестве мясной закуски лучше всего подойдет буженина, бекон, ветчина, сырокопченые колбасы.

Можно подать жареное, жирное или острое мясное блюдо. Подойдут спагетти, пицца. Становится распространенным и сочетание красных сухих напитков с морепродуктами: рыбой (семгой, форелью), крабами, устрицами. Согласно модному веянию «фьюжн», такие вина употребляют с суши. Можно подать сладкие фрукты (груши, нектарины, персики, манго), ягоды, овощи.

Белые вина употребляют с неострой мясной закуской, дичью, птицей, зрелыми сырами, рыбой (лососем, тунцом), икрой и морепродуктами, белым мясом, нежирными колбасами, салатами без уксуса, первыми блюдами. Такие сорта подойдут к десертам – сладким фруктам и ягодам, конфетам, шоколаду, мороженому, чаю или кофе.

Полусухое вино более универсально. Его подают к холодным и горячим мясным закускам, к рыбе, морепродуктам, десертам.

Чем отличается от полусухого, полусладкого, крепленного

Отличие сухого вина от полусухого заключается в том, что последнее в процессе брожения сохраняет в 1 л от 4 до 18 г сахара. Для того чтобы получить продукт с таким содержанием сахаров, брожение останавливают.

Специальные машины останавливают процесс нагревания сусла или принудительно охлаждают его до +4…+5ºС. Полусухие напитки изготавливают из белых, красных, розовых сортов винограда, которые содержат 20-22% сахаров (Каберне Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат, Изабелла, Лидия). После остановки брожения вино созревает в течение месяца. При этом крепость не увеличивается.

Несложно разобраться, чем отличается полусухое вино от полусладкого. Полусладкие сорта содержат от 3 до 8% сахаров (18-45 г/л) при той же крепости. Они отличаются мягким вкусом. Производят их из тех сортов лозы, что и полусухие. Процесс брожения останавливают раньше.

Полусладкое вино можно получить из переспелых и собранных после первых заморозков ягод. С этой целью температуру снижают до 0º С или повышают до +70ºС, вводят в полуфабрикат диоксид серы, отделяют дрожжи, фильтруют и оставляют созревать для осветления.

Крепленое изготавливают путем полного или неполного сбраживания сусла с добавлением или винного спирта. В зависимости от того, на какой стадии процесса в продукт вводят спирт, вино будет классифицироваться как сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Сухие крепленые марки содержат алкоголь в количестве 17-21% об. и 30-120 г/л. Для изготовления сухих крепленых напитков выбирают сорта с содержанием 24-26% сахаров.

Как выбрать качественный напиток

На этикетках сухие напитки маркируются как «сухое», dry (англ.), sec (фр.), secco (итал.), trocken (нем.). Итальянцы маркируют полусухое вино как Semi-secco. Французы выделяют алкоголь из винограда позднего урожая (Tardive) и из ягод с благородной плесенью (Trie).

На этикетке обязательно должен быть указан производитель, регион, год урожая. Часто указывают сорт винограда. Исключение – вина из Франции, где законодательно запрещено указывать разновидность лозы на этикетке.

На бутылке должен быть указан год выдержки в бочке и в бутылке. Низкокачественные и дешевые продукты не выдерживают в бочках, т. к. это не окупается. Отсутствие года выдержки на этикетке может означать, что напиток изготовлен из концентрата. Обязательно должен быть указан знак национального контроля качества.

Качественные напитки разливают только в стеклянную тару. Цвет стекла должен быть темным – зеленым или коричневым, чтобы ограничить контакт продукта с солнечным светом. Пробка используется только из пробкового дерева.

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» — вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, — лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.

Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

Выводы сайт

  1. Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
  2. Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина — сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
  3. Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
  4. Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.

Умение разбираться в алкогольных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в современном мире приравнивают к целому искусству. “Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это простой вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по запаху узнать условия, в которых зрел виноград. Попробуем разобраться в таких тонкостях, так как это позволит более точно определяться с выбором вин и, возможно, даже найти что-то новое для себя.

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Виноград, используемый для производства

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

  • Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, является наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина колеблется от 9 до 13%.

Способ приготовления полусухого вина такой же, как и у сухого, только процесс брожения на определенном этапе искусственно прерывают. Это делают либо с помощью нагревания сусла, либо с помощью его охлаждения. Следует отметить, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для производства купажей полусладких вин, так как у них очень похожа технология изготовления.

Технология производства

  • Купажный способ.
  • Классический.

Основным в производстве полусухих вин является их биологическая стабилизация, так как незначительное наличие сахара в составе может продолжить брожение уже в бутылке, что, конечно, испортит ароматный напиток.

Популярные и лучшие сорта

  • Кьянти;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Каберне совиньон;
  • Фетяска;
  • Монастырская изба.

Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот существенное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большем количестве сахара. Обычно его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком столько же, сколько и в полусухом.

Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для производства обязательно берут сладкий (обычно используют несколько сортов), содержащий небольшую часть азотистых веществ.

Популярные сорта

  • Хванчкара;
  • Саване;
  • Кагор;
  • Мускат;
  • Киндзмараули;
  • Оджалеши.

Классификация сладких вин

Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.

Существующие виды

  • Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
  • Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
  • Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
  • Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
  • Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).

Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте. Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.

Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе. Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.

Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.

Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.

Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.

Сегодня очень сложно представить себе какое-либо праздничное мероприятие без вина. В каждом уголке планеты существуют собственные национальные традиции употребления этого чудесного напитка и необыкновенные сорта. В большинстве стран принято устраивать целые ритуалы с определенной культурой и условностями для употребления столового вина.

Немного о напитке

Столовые вина обладают целым рядом разнообразных достоинств: они славятся своими бактерицидными качествами - различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных патологий, попадая в напиток, попросту погибают. По своей кислотности этот алкоголь похож на желудочный сок, что дает ему возможность участвовать в пищеварении. К тому же столовые вина позволяют стабилизировать кислотное равновесие в организме за счет наличия всяческих кислот и минералов в своем составе.

Разделение напитков на определенные категории сегодня считается настоящей необходимостью, ведь только благодаря классификации каждый потребитель может разобраться в качестве напитка, просто взглянув на этикетку. К примеру, выбирая продукт, очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, какой крепостью оно обладает, есть ли различия во вкусах разных напитков.

Столовое вино - что это такое? Это довольно-таки легкий напиток, обладающий незначительной крепостью и небольшим количеством сахара в своем составе. Такое вино превосходно гармонирует с большинством основных блюд, поэтому его частенько подают именно во время еды. Как правило, практически во всех странах выглядит примерно одинаково и подразумевает разделение напитков на такие виды:


Тем, кто хочет понять, чем столовое вино отличается от географического, стоит знать, что для производства такого напитка может применяться любой виноград. Примечательно, что на этикетке такого алкоголя, как правило, не указывается, где именно были выращены ягоды, использованные для изготовления. Кроме того, на бутылке столового вина вы не увидите обозначения года производства.

Однако это вовсе не означает, обладает совершенно низким качеством. В действительности производители самостоятельно контролируют вкусовые свойства собственной продукции. Именно поэтому некоторые столовые вина ценятся чрезвычайно высоко.

Отличный выбор на каждый день

Столовое вино не принято выдерживать, ведь его назначение заключается в ежедневном употреблении. Помимо того что напиток различается по содержанию сахара, существует европейская классификация вин в зависимости от их состава. Так, вина разделяются на купажные и сепажные. Основное отличие этих разновидностей заключается в том, что сепажные напитки производятся из нескольких сочетающихся сортов винограда, а купажные вырабатываются на основе различных виноматериалов, сделанных на основе разных видов ягод.

При подаче столовое вино должно обладать определенной температурой, при которой и раскроется настоящий вкус и аромат напитка. По качеству этот алкоголь бывает ординарным, коллекционным и марочным. Правда, главную роль в формировании вкуса напитка играет технология его производства. Сухие вина характеризуются невысоким содержанием спирта, свежестью и средним количеством экстрактов. А вот полусладким столовым винам свойственна ненавязчивая сладость во вкусе.

Сорта вин

Этот напиток изготавливается из многочисленных разновидностей винограда. Среди столовых вин можно повстречать и красные, и розовые, и белые продукты. Стоит сказать, что такой напиток содержит минимальное количество сахара, к тому же он не крепленый. Оттенок столового вина может варьироваться от светло-желтого до темно-смородинового. Особую группу этого напитка составляют кахетинские и имеретинские грузинские вина, которые с успехом соперничают даже с французским марочным алкоголем. Частенько именно напитки из Грузии превосходят по своим вкусовым качествам европейские продукты. Грузинские вина готовятся из Мцване и Ркацители, они обладают неповторимым тончайшим букетом.

Как правило, столовые вина получают не оригинальные наименования, а по названиям разновидностей винограда или местности, в которой он произрастает. По большей части этот напиток является сортовым. Другими словами, при производстве такого продукта в него не домешивается какой-либо виноматериал. Во всем мире высоко ценят приготовленные из сортов Тавквери и Матраса. Очень вкусные напитки производят также на Северном Кавказе из винограда Рислинг.

В стране, прославившейся именно своими винами, этот чудесный напиток готовят только из тех сортов винограда, которые произрастают на территории страны. Зачастую для изготовления французского вина берется несколько сортов винограда, выращивающегося в разных провинциях.

О том, сколько градусов столовое вино содержит в себе, рассказывает этикетка на бутылке. Этот показатель напрямую зависит от количества сахара в напитке и его вида. К примеру, крепость сухих вин может колебаться в пределах 16-18 градусов. А вот полусладкий напиток может содержать 9-12 % спирта.

Сегодня полки магазинов буквально пестрят огромным ассортиментом этой продукции. Хотя в действительности о том, что это такое - столовое вино, знают далеко не все. Почему же так происходит? К сожалению, многие отказываются от употребления этого роскошного напитка только из-за того, что не знают, как проверить вино. Для того чтобы убедиться в качестве и соответствии напитка вашим предпочтениям, в первую очередь следует ознакомиться с этикеткой на бутылке. Именно она подскажет вам крепость и сорт вина. Подумайте о том, для чего именно вы выбираете напиток и с какими блюдами он должен сочетаться. А в остальном все зависит только от вашего вкуса.

Как пить столовое вино

Теперь вы знаете о том, что это такое - столовое вино. Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой. Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.

Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.

Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день. Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон. На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей.
Существует две категории вин:

  1. Марочные . Вина, которые относятся к определенной географической территории происхождения, имеют историю и свои способы изготовления.
  2. Столовые . Нет ни истории, ни территории происхождения, ни определенных способов производства. Как правило – низкая стоимость и качество напитка.

По используемому сырью подразделяются на:

  • Виноградные.
  • Плодовые.
  • Ягодные.
  • Растительные.
  • Изюмные.
  • Многосортные.

По времени брожения и сорту сырья, из которого вина изготавливаются, они делятся на:

  1. Белые.
  2. Красные.
  3. Розовые.
  • Сухие.
  • Полусухие.
  • Полусладкие.
  • Сладкие.
  • Десертные.
  • Ликерные.

Чтобы разобраться в разнице между тем или иным вином, следует уточнить способы производства их, а также сорт винограда,послужившего сырьем для будущего напитка. В статье приведется два примера и подробно рассмотрится каждый из них. Итак, полусухие и полусладкие вина.

Полусухие и полусладкие вина относят к категории столовых вин.

Для производства этого вина используется красный, белый или розовый сорта винограда, процентное содержание сахара в которых – 20-22.

Сок частично сбраживают, не добавляя спирта. При достижении 1 – 2,5 процента сахара брожение приостанавливают. Затем понижают температуру полуфабриката до 4 – 5 градусов и оставляют созревать в больших емкостях, не пропускающих свет. Во время созревания все питательные, ароматические и дубильные вещества из пока еще сырья должны перейти в готовое вино. Как правило, время созревания вина составляет тридцать дней. Причем, крепость алкоголя за время созревания не увеличивается и остается на одном уровне: от 9 до 11 процентов.


Следует уточнить, что при естественном брожении невозможно получить более 11 процентов крепости вина . Посему, этот напиток пьют не с целью алкогольного опьянения, а ради удовольствия.

Для производства этого вина также используются белые, розовые и красные сорта винограда с процентным содержанием сахара – не ниже 20. Как правило, сорта с такой сахаристостью созревают поздно – в октябре. Процесс производства полусладких вин довольно трудоемкий, здесь очень важно остановить брожение вовремя для получения требуемых показателей спирта и сахара.


Для того, чтобы остановить брожение, температуру материала понижают до 0 градусов, либо повышают до 70 градусов. После чего в него вводят диоксид углерода, с помощью которого отделяют дрожжевой компонент от бродящего сусла. После чего производится фильтрация напитка, а затем его оставляют для осветления в естественных условиях.

Полусладкое вино хранится в стеклянных стерильных бутылках. Итак, рассмотренные два вида вин имеют свои сходства. И полусухое и полусладкое получают с помощью вовремя остановленного процесса брожения. Для их производства используется виноград с сахаристостью не ниже 20 процентов. Эти вина не подходят для долгого хранения. Они идеально вписываются в семейные застолья и пьются ради удовольствия.

Отличие полусухого вина от полусладкого

Отличий между полусладким и полусухим винами не так уж много:

  • Если брать процентное содержание сахара и спирта: крепость вин одинаковая, а вот сахара в полусладком вине больше. Если в полусухом содержание сахара – 30 г. на литр, то в полусладком – от 50 до 80 г. на литр.
  • По технологии производства также много сходств, но нужно уточнить, что полусладкие вина наиболее капризны, и сам процесс их приготовления достаточно трудоемок.
  • Ну и на вкус – полусухое вино кисловато, а полусладкое отличается повышенной сахаристостью, а также присутствует вкус диоксида углерода, растворенного в вине – его выдает характерное покалывание на языке.
  • Да, и полусухие вина обычно подают в качестве аперитива. Они способствуют появлению аппетита.

Теперь, когда известны подробности производства популярных видов вина, остается лишь пожелать внимательно читать этикетки и употреблять напиток в разумных количествах, не очерняя его банальным пьянством.

 

Возможно, будет полезно почитать: